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miércoles, 23 de agosto de 2017

QUÍMICA DE LA VIDA - BIOQUÍMICA

QUÍMICA DE LA VIDA  - BIOQUÍMICA
Arellano Johana, Cardona Luz Angela, Zuñiga Ingrid


INTRODUCCIÓN
La Bioquímica es una ciencia que tiene un amplio rango de estudio y experimentación, siendo un elemento básico en la formación del licenciado en Ciencias Naturales, en relación con todos los fenómenos biológicos, su transformación y su importancia en la vida.



LA BIOQUÍMICA

Es una ciencia que estudia la química de la vida; es decir, su la estructura (composición conformación configuración y estructura), la organización (células, tejidos, órganos, sistemas y aparatos) y las funciones (estructural, metabólicas, energéticas  de la materia viva en términos moleculares.


   

HISTORIA DE LA BIOQUÍMICA

LAS ANTIGUAS CIVILIZACIONES: Egipto, china, roma y otras desconocían los fundamentos bioquímicos.
LOS CHINOS: en el siglo IV A.C  creían que los humanos conteníamos agua, fuego, madera, metal y tierra y cuando estos elementos estaban descompensados  se tenían enfermedades
NUEVOS DESCUBRIMIENTOS: en el siglo VII los médicos chinos descubrieron que la ceguera nocturna se podía tratar con hígado de cerdo y de oveja  los médicos modernos saben que eso se debe a que el hígado contiene abundante vitamina A
LOS GRIEGOS: intentaron explicar el cuerpo términos cosmológicos – dieta para tratar enfermedades
NUEVAS TEORÍAS: el medico griego GALEANO era partidario del enfoque farmacológico derivados de animales y vegetales.


TEORÍAS BIOGENESIS

Durante muchos años se consideró que los organismos vivos, salvo los creados por dios se conformaban en la materia orgánica descompuesta RADI (1668) demostró lo contrario.
En el siglo XIX los vitalistas argumentaban que la presencia de una fuerza vital distinguía el mundo orgánico vivo el inánime.
JUSTUS VON LIEBEIG: analizo cuidadosamente los alimentos y las recetas de animales y descubrió la formación de urea, acido hipúrico, ácido úrico y otros compuestos orgánicos.
BOYLE 1693: considero  que el proceso e fermentación era proceso PSICOQUÍMICO de las levaduras no eran más que productos químicos.
BIOQUÍMICA MODERNA: Es una ciencia que estudia la composición química de los seres vivos.


QUÍMICA COMO CIENCIA INTERDISCIPLINARIA

BIOLOGÍA: comportamiento químico de los seres vivos, reactivos para identificaciones biológicas.
MEDICINA: estudio de las funciones químicas del organismo humano, medicina forense investigaciones y desarrollo de medicamentos entre otros.
GEOGRAFIA: composición química de la atmosfera, suelos aguas, terrestres y pluviales.
ASTRONOMIA: analizar la composición química de los planetas, estrellas y demás cuerpos estelares.
ARQUEOLOGIA: estudio de antigüedad, de ruinas, fósiles, utensilio material utilizado por culturas prehistóricas y civilizaciones antiguas por reacciones químicas.
GEOLOGIA: análisis de rocas, suelos y subsuelos para identificar antigüedad, minerales y otros compuestos químicos.
INGENIERÍA CIVIL: investigación y desarrollo de materiales para la construcción, análisis de resistencia de los mismos.
FÍSICA: factores que intervienen en cambios físicos de las sustancias (temperatura, concentración, presión Etc.

BIOELEMENTOS


BIOMOLÉCULAS

Son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), representando alrededor del 99 por ciento de la masa de la mayoría de las células.
Se pueden clasificar en:
- Biomoléculas inorgánicas: agua y sales minerales
- Biomoléculas orgánicas: glúcidos (hidratos de carbono), lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
Los glúcidos (llamados hidratos de carbono o carbohidratos o sacáridos) son la fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus funciones vitales.
Los lípidos saponificables cumplen dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman el esqueleto de las membranas celulares (bicapa lipídica); por otra, los triglicéridos son el principal almacén de energía de los animales.
Las proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o actividad.
Funciones: reguladores de actividades celulares; la hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada.
Los ácidos nucleicos (ADN y ARN) , desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula.
El ADN tiene la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredaran la información. 

LOS ALIMENTOS Y SU CLASIFICACIÓN

Los alimentos proporcionan la energía y los nutrientes necesarios para llevar a cabo las funciones corporales, mantener una buena salud y realizar las actividades cotidianas. Sin embargo, consumimos alimentos no solamente para nutrirnos y sentirnos bien y con energía; sino también porque nos proporcionan placer y facilitan la convivencia.
Los alimentos se pueden clasificar según su origen,  composición química, función nutritiva y grupos que poseen un contenido similar de macronutrientes y calorías.
Todos los alimentos están constituidos por los siguientes elementos en distintas proporciones: agua, hidratos de carbono,  proteínas, lípidos (grasas), vitaminas, minerales, pigmentos, saborizantes y compuestos bioactivos.



METABOLISMO: ANABOLISMO Y CATABOLISMO

El metabolismo es un conjunto de reacciones químicas que ocurren al interior de los seres vivos para aprovechar la energía al momento de ingerir los alimentos. Dentro del metabolismo encontramos dos procesos:
Catabolismo: las moléculas complejas, son degradadas a moléculas sencillas, en esta degradación se libera energía, que se almacena en forma de ATP.

Anabolismo: se fabrican moléculas complejas a partir de moléculas más sencillas, requiere energía, que será aportada por el ATP. Las moléculas sintetizadas pasan a formar parte de los componentes celulares o son almacenadas para su posterior utilización como fuente de energía.
Estos dos procesos a pesar de ser diferentes los dos funcionan armónica y coordinadamente y son difíciles de separar.  




VITAMINAS
Las vitaminas son compuestos orgánicos  que cumplen funciones vitales relacionadas con el metabolismo y con la fabricación de hormonas, neurotransmisores, células sanguíneas o material genético.
Se clasifican en:
Vitaminas liposolubles: Vitamina A, Vitamina D, Vitamina E, Vitamina K.
Vitaminas hidrosolubles: Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3, Vitamina B6,
Acido fólico, Vitamina B12, Vitamina C, Acido pantoténico, Biotina.

MINERALES
Los minerales son elementos químicos simples cuya presencia e intervención es imprescindible para la actividad de las células. La mayoría de los alimentos contiene algún tipo de mineral.
26 de los 90 minerales que aportan los alimentos, son considerados esenciales, es decir que el cuerpo no los fabrica. Solamente se los puede aportar a través de la alimentación



El metabolismo de los minerales se presenta a través de dos mecanismos:
-        La absorción pasiva: mediante la cual por difusión simple se absorbe la mayoría de los minerales
-        La absorción activa: mediante la cual el mineral es bombeado a través de la pared intestinal como es el caso del calcio, fosforo y sodio.
Los minerales no utilizados son excretados por los riñones a través de la orina, por el tracto gastrointestinal vía heces fecales y por la piel disueltos por el sudor.

ÁCIDOS NUCLEICOS
Los ácidos nucleicos fueron descubiertos por biólogo y medico Freidrich Miescher en 1869.
Son biomoléculas cuya función consiste en almacenar y transferir información genética. De acuerdo a su composición química existen 2 tipos de ácidos nucleicos: Ácido desoxirribonucleico ADN y Ácido ribonucleico ARN.
Los ácidos nucleicos están compuestos por: una base nitrogenada, una pentosa y una base nitrogenada, estas dos últimas varían y dependiendo de su configuración se puede determinar si es un ADN o ARN.
*         El ADN forma genes, el material hereditario de las células, y contiene instrucciones para la producción de todas las proteínas que el organismo necesita.
*         El ARN está asociado a la transmisión de la información genética desde el núcleo hacia el citoplasma, donde tiene lugar la síntesis de proteínas, proceso al cual está estrechamente relacionado. Hay varios tipos de ARN, los tres más importantes:
*         ARN mensajero (ARNm),
*         ARN de transferencia (ARNt) 
*         ARN ribosómico (ARNr),
Tienen como principal función:
Herencia: Dictan la información  necesaria para la formación de proteínas
Mensajeros: Intracelulares como el AMP (Adenosin Mononofosfato) cíclico, que funciona como mensajero celular
Almacén: de energía como el ATP, el cual almacena energía en sus enlaces de fosfatos




BIBLIOGRAFÍA 

Peña y otros. BIOQUÍMICA. Noriega Editores Limusa, México, 1998

Noriega, M. J. PRINCIPIOS DE BIOQUÍMICA. Masson, 2000








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