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martes, 22 de agosto de 2017

TINCIÓN DE GRAM Y SU IMPORTANCIA EN LA CLASIFICACIÓN DE BACTERIAS PARA EL TRATAMIENTO DE PATOLOGÍAS RELACIONADAS

TINCIÓN DE GRAM Y SU IMPORTANCIA EN LA CLASIFICACIÓN DE BACTERIAS PARA EL TRATAMIENTO DE PATOLOGÍAS RELACIONADAS
Arellano Johana, Cardona Luz Angela, Zúñiga Ingrid 



Resumen
Una de las técnicas utilizadas en el laboratorio es la tinción de Gram, este es un procedimiento diferencial que permite diferenciar rápida y fácilmente las bacterias según sus características morfológicas. Se basa principalmente en las diferentes características  de las paredes celulares de los distintos grupos de bacterias. A partir de ahí se puede obtener información valiosa para el tratamiento de patologías ocasionadas por ellas.
PALABRAS CLAVES: Tinción de GRAM, identificación de bacterias, GRAM+, GRAM-.





1.    Introducción
Se ha escuchado hablar de la bacterias gram-positivas (GRAM+) y gram-negativas (GRAM-) pero sin tener claro estos conceptos o desconociendo por completo el objetivo de este tipo de identificación o clasificación dada a las bacterias. En la actualidad la tinción de GRAM es la más utilizada en los laboratorios.
Los fundamentos de diferenciación entre bacterias Gram positivas y Gram negativas está en la estructura de la pared celular, ya que ésta en las bacterias Gram positivas tiene una gruesa capa de peptidoglicano, dos tipos de ácidos teicoicos: el ácido lipoteicoico y el ácido teicoico, a diferencia de las bacterias Gram negativas, en las que la pared celular es delgada, y está unida, mediante lipoproteínas, a otra membrana plasmática externa, dicha membrana es soluble en solventes orgánicos y la capa de peptidoglucano es muy delgada y no retiene el complejo de cristal violeta, y por lo tanto no es posible su tinción azul violácea. (Mollinedo & Gonzales, et al. 2014).
2.    Marco Teórico:
“Hans Christian Gram fue un bacteriólogo danés (1853-1938) que ideó el método de tinción de bacterias. La técnica de la tinción Gram es un tipo de tinción diferencial empleado en microbiología que permite diferenciar rápida y fácilmente las bacterias según sus características morfológicas. El principio del método se basa en la tinción de todas las bacterias mediante cristal violeta o violeta de genciana y posteriormente decolorar los microorganismos con alcohol-acetona, lo que sucede con los Gram-, mientras que los Gram+ siguen manteniendo la coloración. Posteriormente se utiliza un colorante de contraste para visualizar los microorganismos Gram- como la fucsina o safranina. De este modo podemos visualizar las bacterias Gram+ de color azul-violáceo mientras que las Gram- se visualizaran de color rojo o rosa (Mora, 2012).




 “Las bacterias gram-positivas y gram-negativas tiñen de forma distinta debido a las diferencias constitutivas en la estructura de sus paredes celulares. La pared de la célula bacteriana sirve para dar su tamaño y forma al organismo así como para prevenir la lisis osmótica. El material de la pared celular bacteriana que confiere rigidez es el peptidoglicano. La pared de la célula gram-positiva es gruesa y consiste en varias capas interconectadas de peptidoglicano así como algo de ácido teicoico. Generalmente, 80%-90% de la pared de la célula gram-positiva es peptidoglicano. La pared de la célula gram-negativa, por otro lado, contiene una capa mucho más delgada, únicamente de peptidoglicano y está rodeada por una membrana exterior compuesta de fosfolípidos, lipopolisacáridos, y lipoproteínas. Sólo 10% - 20% de la pared de la célula gram-negativa es peptidoglicano” (Santambrosio. et al, 2009).



La tinción de gram es rápida y simple de llevar a cabo y puede emplearse en casi todos los líquidos o tejido corporal. Esta tinción proporciona tres tipos de información básica:
• Puede confirmar la presencia de bacterias en un líquido o tejido corporal normalmente estéril (LCr, sangre, entre otros).
• Las propiedades tintoriales y la morfología de los microorganismos en la muestra o en el cultivo permiten establecer las estrategias de identificación definitiva del patógeno y la selección de los antibióticos a probar en el antibiograma.
• La observación de algunos tipos morfológicos puede ser diagnóstica en algunos casos por ejemplo; diplococos gramnegativos intracelulares.



Las micobacterias poseen una pared celular gruesa y cerosa, de manera que cuando son teñidas, por ejemplo, con la coloración de Ziehl neelsen, estas son resistentes a la decoloración al someterse al tratamiento con potentes solventes orgánicos tales como el alcohol ácido. En consecuencia, los microorganismos que tienen esta propiedad se llaman acidorresistentes. Un  ejemplo característico de este grupo de bacterias son las pertenecientes al género  Mycobacterium (Velasco, et al.  2011).
Existen varias maneras de clasificar a las bacterias por ejemplo, según su forma se clasifican en: cocos (esféricos), espirilos (en forma de espiral) y bacilos (bastones), según su óptimo de temperatura en: termófilas, mesófilas y psicrófilas, según el pH en el que se desarrollan: acidófilas, neutrófilas y basófilas, etc., pero es más didáctico clasificar a las bacterias, en este caso Gram negativas, según su requerimiento de oxígeno para poder permanecer con vida
Se determinó que varias especies de bacterias Gram negativas producen enfermedades. Los lipopolisacáridos están ubicados en la parte exterior de la membrana celular y es responsable de la capacidad patógena de estos microorganismos. (Mollinedo & Gonzales, et al. 2014).
La membrana externa de las bacterias Gram- ejerce una notable influencia en la resistencia frente a varios antibióticos, sobre todo a los que actúan sobre la pared de peptidoglicanos, que es el punto débil de las bacterias Gram+.
La pared de las bacterias Gram+ ejerce un efecto protector o de resistencia contra numerosos antibióticos que tienen que atravesar esta estructura para llegar a su interior y ejercer su efecto antibacteriano. Sin embargo, el mantenimiento de esta estructura se convierte en el punto de ataque de varios antibióticos, afectando fácilmente en la viabilidad de estas bacterias y creando una susceptibilidad diferente a los mismos entre las bacterias Gram+ y gram-. Otro efecto importante que ejerce la pared en las bacterias Gram+ es la dificultad de transmisión de resistencias entre bacterias a través de plásmidos, muy frecuente en bacterias Gram-, aunque, por el contrario, la pared bacteriana de los Gram+ se encuentra inmediatamente accesible y constituye un blanco ideal para los antibióticos. Esto no ocurre en bacterias Gram-, donde la pared es mucho menor y se encuentra entre dos membranas que dificultan su acceso a los antibióticos. (Mollinedo & Gonzales, et al. 2014).
3.    Discusión:
La observación al microscopio óptico con distintas coloraciones y de los cultivos bacterianos, tienen un rol importante en la identificación de las bacterias y su ubicación taxonómica. Se puede notar que la tinción gram permite detectar que tipo de membrana rodea una bacteria ya que una de las funciones más importantes de la membrana externa es servir como barrera protectora. Evita o disminuye la entrada de sales biliares, antibióticos y otras sustancias tóxicas que podrían destruir o lesionar la bacteria y a partir de ahí determinar también que antibiótico se puede usar.
De acuerdo a esto el proceso de tinción permite identificar de manera rápida qué tipo de bacteria es la que está generando alguna patología y de esta manera generar un tratamiento adecuado. Ya que la membrana externa de las bacterias Gram- influye en la resistencia a varios antibióticos, sobre todo a los que actúan sobre la pared de peptidoglicanos, que es el punto débil de las bacterias Gram+. Además permite el conteo en laboratorio para el desarrollo de un cultivo.
4.    Conclusiones:
La tinción de Gram permite realizar un tratamiento rápido a las infecciones por  bacterias pues se puede determinar en la brevedad que tipo de membrana recubre la bacteria y que espécimen de bacteria es la que está generando alguna afectación.
El conocimiento de la composición bioquímica de las diferentes estructuras bacterianas, junto al conocimiento del metabolismo bacteriano, permite hoy la comprensión del mecanismo de acción de los diferentes antibióticos.
5.    BIBLIOGRAFIA
1.            Mora X. (2012), Diferenciando Bacterias GRAM+ Y GRAM-. Selecciones Avícolas. España. Pág. 25. Recuperado el día 15 de Agosto de:
2.            Santambrosio E., Ortega M., Garibaldi P. (2009). Catedra de Biotecnología. Facultad Tecnológica Nacional. Argentina. Recuperado el día 15 de Agosto de:
3.            Médicos, P. (2017). Artículo. La coloración de gram y su importancia en el diagnóstico microbiológico. Tinción de Gram. [online] Revista Médica Electrónica PortalesMedicos.com. Recuperado el día 15 de Agosto de:
https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/coloracion-gram-diagnostico-microbiologico/
4.            Pírez M., Mot M., Temas de Bacteriología y virología Medica.                Pág. 23-42
5.            Mollinedo M.,  y  Gonzales Villalobos C. (2014). Bacterias Gram Negativas. vol.49 Recuperado el día 18 de Agosto de: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000005&lng=es&nrm=iso>. ISSN 2304-3768.






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