TINCIÓN
DE GRAM Y SU IMPORTANCIA EN LA CLASIFICACIÓN DE BACTERIAS PARA EL TRATAMIENTO
DE PATOLOGÍAS RELACIONADAS
Arellano Johana, Cardona Luz Angela, Zúñiga Ingrid
Resumen
Una de las técnicas utilizadas en el
laboratorio es la tinción de Gram, este es un procedimiento diferencial que permite
diferenciar rápida y fácilmente las bacterias según sus características
morfológicas. Se basa principalmente en las diferentes características de las paredes celulares de los distintos
grupos de bacterias. A partir de ahí se puede obtener información valiosa para
el tratamiento de patologías ocasionadas por ellas.
PALABRAS
CLAVES: Tinción de GRAM,
identificación de bacterias, GRAM+, GRAM-.
1. Introducción
Se ha escuchado hablar de la bacterias
gram-positivas (GRAM+) y gram-negativas (GRAM-) pero sin tener claro estos
conceptos o desconociendo por completo el objetivo de este tipo de identificación
o clasificación dada a las bacterias. En la actualidad la tinción de GRAM es la
más utilizada en los laboratorios.
Los fundamentos de diferenciación
entre bacterias Gram positivas y Gram negativas está en la estructura de la
pared celular, ya que ésta en las bacterias Gram positivas tiene una gruesa
capa de peptidoglicano, dos tipos de ácidos teicoicos: el ácido lipoteicoico y
el ácido teicoico, a diferencia de las bacterias Gram negativas, en las que la
pared celular es delgada, y está unida, mediante lipoproteínas, a otra membrana
plasmática externa, dicha membrana es soluble en solventes orgánicos y la capa
de peptidoglucano es muy delgada y no retiene el complejo de cristal violeta, y
por lo tanto no es posible su tinción azul violácea. (Mollinedo & Gonzales,
et al. 2014).
2. Marco
Teórico:
“Hans Christian Gram fue un
bacteriólogo danés (1853-1938) que ideó el método de tinción de bacterias. La
técnica de la tinción Gram es un tipo de tinción diferencial empleado en
microbiología que permite diferenciar rápida y fácilmente las bacterias según
sus características morfológicas. El principio del método se basa en la tinción
de todas las bacterias mediante cristal violeta o violeta de genciana y
posteriormente decolorar los microorganismos con alcohol-acetona, lo que sucede
con los Gram-, mientras que los Gram+ siguen manteniendo la coloración.
Posteriormente se utiliza un colorante de contraste para visualizar los
microorganismos Gram- como la fucsina o safranina. De este modo podemos
visualizar las bacterias Gram+ de color azul-violáceo mientras que las Gram- se
visualizaran de color rojo o rosa (Mora, 2012).
“Las
bacterias gram-positivas y gram-negativas tiñen de forma distinta debido a las
diferencias constitutivas en la estructura de sus paredes celulares. La pared
de la célula bacteriana sirve para dar su tamaño y forma al organismo así como
para prevenir la lisis osmótica. El material de la pared celular bacteriana que
confiere rigidez es el peptidoglicano. La pared de la célula gram-positiva es
gruesa y consiste en varias capas interconectadas de peptidoglicano así como
algo de ácido teicoico. Generalmente, 80%-90% de la pared de la célula gram-positiva
es peptidoglicano. La pared de la célula gram-negativa, por otro lado, contiene
una capa mucho más delgada, únicamente de peptidoglicano y está rodeada por una
membrana exterior compuesta de fosfolípidos, lipopolisacáridos, y
lipoproteínas. Sólo 10% - 20% de la pared de la célula gram-negativa es
peptidoglicano” (Santambrosio. et al, 2009).
La tinción de gram es rápida y simple
de llevar a cabo y puede emplearse en casi todos los líquidos o tejido
corporal. Esta tinción proporciona tres tipos de información básica:
• Puede confirmar la presencia de
bacterias en un líquido o tejido corporal normalmente estéril (LCr, sangre,
entre otros).
• Las propiedades tintoriales y la
morfología de los microorganismos en la muestra o en el cultivo permiten establecer
las estrategias de identificación definitiva del patógeno y la selección de los
antibióticos a probar en el antibiograma.
• La observación de algunos tipos
morfológicos puede ser diagnóstica en algunos casos por ejemplo; diplococos
gramnegativos intracelulares.
Las micobacterias poseen una pared
celular gruesa y cerosa, de manera que cuando son teñidas, por ejemplo, con la
coloración de Ziehl neelsen, estas son resistentes a la decoloración al
someterse al tratamiento con potentes solventes orgánicos tales como el alcohol
ácido. En consecuencia, los microorganismos que tienen esta propiedad se llaman
acidorresistentes. Un ejemplo
característico de este grupo de bacterias son las pertenecientes al género Mycobacterium (Velasco, et al. 2011).
Existen varias maneras de clasificar a
las bacterias por ejemplo, según su forma se clasifican en: cocos (esféricos),
espirilos (en forma de espiral) y bacilos (bastones), según su óptimo de
temperatura en: termófilas, mesófilas y psicrófilas, según el pH en el que se
desarrollan: acidófilas, neutrófilas y basófilas, etc., pero es más didáctico
clasificar a las bacterias, en este caso Gram negativas, según su requerimiento
de oxígeno para poder permanecer con vida
Se determinó que varias especies de
bacterias Gram negativas producen enfermedades. Los lipopolisacáridos están
ubicados en la parte exterior de la membrana celular y es responsable de la
capacidad patógena de estos microorganismos. (Mollinedo & Gonzales, et al.
2014).
La membrana externa de las bacterias Gram- ejerce una
notable influencia en la resistencia frente a varios antibióticos, sobre todo a
los que actúan sobre la pared de peptidoglicanos, que es el punto débil de las
bacterias Gram+.
La pared de las bacterias Gram+ ejerce un efecto
protector o de resistencia contra numerosos antibióticos que tienen que
atravesar esta estructura para llegar a su interior y ejercer su efecto antibacteriano.
Sin embargo, el mantenimiento de esta estructura se convierte en el punto de
ataque de varios antibióticos, afectando fácilmente en la viabilidad de estas
bacterias y creando una susceptibilidad diferente a los mismos entre las
bacterias Gram+ y gram-. Otro efecto importante que ejerce la pared en las
bacterias Gram+ es la dificultad de transmisión de resistencias entre bacterias
a través de plásmidos, muy frecuente en bacterias Gram-, aunque, por el
contrario, la pared bacteriana de los Gram+ se encuentra inmediatamente
accesible y constituye un blanco ideal para los antibióticos. Esto no ocurre en
bacterias Gram-, donde la pared es mucho menor y se encuentra entre dos membranas
que dificultan su acceso a los antibióticos. (Mollinedo & Gonzales, et al. 2014).
3. Discusión:
La observación al microscopio óptico
con distintas coloraciones y de los cultivos bacterianos, tienen un rol
importante en la identificación de las bacterias y su ubicación taxonómica. Se
puede notar que la tinción gram permite detectar que tipo de membrana rodea una
bacteria ya que una de las funciones más importantes de la membrana externa es
servir como barrera protectora. Evita o disminuye la entrada de sales biliares,
antibióticos y otras sustancias tóxicas que podrían destruir o lesionar la
bacteria y a partir de ahí determinar también que antibiótico se puede usar.
De acuerdo a esto el proceso de
tinción permite identificar de manera rápida qué tipo de bacteria es la que
está generando alguna patología y de esta manera generar un tratamiento
adecuado. Ya que la membrana
externa de las bacterias Gram- influye en la resistencia a varios antibióticos,
sobre todo a los que actúan sobre la pared de peptidoglicanos, que es el punto
débil de las bacterias Gram+. Además
permite el conteo en laboratorio para el desarrollo de un cultivo.
4. Conclusiones:
La tinción de Gram permite realizar un
tratamiento rápido a las infecciones por
bacterias pues se puede determinar en la brevedad que tipo de membrana
recubre la bacteria y que espécimen de bacteria es la que está generando alguna
afectación.
El conocimiento de la composición
bioquímica de las diferentes estructuras bacterianas, junto al conocimiento del
metabolismo bacteriano, permite hoy la comprensión del mecanismo de acción de
los diferentes antibióticos.
5. BIBLIOGRAFIA
1.
Mora
X. (2012), Diferenciando Bacterias GRAM+ Y GRAM-. Selecciones Avícolas. España.
Pág. 25. Recuperado el día 15 de Agosto de:
2.
Santambrosio
E., Ortega M., Garibaldi P. (2009). Catedra de Biotecnología. Facultad
Tecnológica Nacional. Argentina. Recuperado el día 15 de Agosto de:
3.
Médicos, P. (2017). Artículo. La coloración de gram y
su importancia en el diagnóstico microbiológico. Tinción de Gram. [online]
Revista Médica Electrónica PortalesMedicos.com. Recuperado el día 15 de Agosto de:
https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/coloracion-gram-diagnostico-microbiologico/
4.
Pírez
M., Mot M., Temas de Bacteriología y virología Medica. Pág. 23-42
5.
Mollinedo
M., y
Gonzales Villalobos C. (2014). Bacterias Gram Negativas. vol.49 Recuperado
el día 18 de Agosto de: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-37682014001000005&lng=es&nrm=iso>.
ISSN 2304-3768.
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